Архангельская область. Власть взялась за кооперативы

21 июня 2007, 16:27
Департамент экономического развития Архангельской области провел «круглый стол» на тему «Развитие кооперации на территории Архангельской области».

На круглом столе присутствовали депутаты областного Собрания, главы муниципальных образований, представители кооперативов и предприятий, оказывающих ипотечно-кредитные услуги населению.

На территории области действуют 4 снабженческо-сбытовыхкооперативов: 2 — в Вельске, 1 — в Плесецке и 1 — в Устьянском районе. В Устьянах осуществляет свою деятельность и перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив, специализирующийся на переработке молока и мяса.

Собравшиеся попытались выработать меры по стимулированию развития кооперативов в области. Это касается поддержки всех видов сельскохозяйственной кооперации, развитие кредитной кооперации как одной из сфер обеспечения доступности жителей и предпринимателей к кредитным ресурсам. Кроме того, речь шла о перспективах развития жилищно-накопительной и ипотечной кооперации.

По словам заместителя директора департамента АПК Валентина Прожерина, в областном центре выделены площади в размере 3 га для формирования снабженческо-сбытовых кооперативов.

Представители немногочисленных архангельских кооперативов отметили трудности в получении кредитов. Не смотря на поддержку бюджетов разных уровней, кооперативам сложно получить кредиты. Отдельно на круглом столе рассматривалась проблема залоговых фондов. Кооператоры не могут взять кредит в банке, не имея залоговых фондов. Как отметил Прожерин, часть муниципальных образований готовы в этом помогать развивающимся кооперативам.

Представители департамента АПК администрации области озвучили информацию о субсидиях на молоко, которыми кооператоры могут воспользоваться уже в этом году, и на мясо, которые начнут действовать в 2008 году.

В конечном итоге, в целях стимулирования кооперации было предложено предусмотреть в социально-экономической программе Архангельской области «Развитие АПК на 2008-2010 годы» выделение бюджетных средств на государственную поддержку всех видов сельхоз кооперации, а также решить вопрос подготовки кадров специально для системы кооперации.

ИА Росбалт-Север

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение