Архангельская область. У департамента АПК амбициозные планы

09 апреля 2007, 14:20
Валентин Гинтов, директор областного департамента агропромышленного комплекса, во вторник встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах реализации нацпроекта "Развитие АПК" в первом квартале 2007 года.

По словам Валентина Викторовича, департаментом и сельскохозяйственниками области разработана специальная программа по государственной поддержке крестьянских хозяйств, рассчитанная на период вплоть до 2012 года. В мае-июне она будет вынесена на рассмотрение областными депутатами и обещает быть принятой.

Всего за первый квартал областная администрация заключила с предприятиями и муниципалитетами 228 соглашений о государственной поддержке. Для того, чтобы люди чаще обращались за кредитами, решено реанимировать сельские сходы. Такие собрания уже состоялись в Верхнетоемском, Виноградовском, Мезенском и других районах. По словам Валентина Гинтова, в Лешуконском районе, к примеру, благодаря проведению схода 18 личных подворий (из 40 по области) смогли заключить договоры на получение кредитов.

Из достижений глава департамента АПК назвал открытие современного животноводческого комплекса на 400 голов в селе Строевском в Устьянском районе и двух новых цехов с импортным оборудованием на Няндомской птицефабрике. Кстати, на птицефабриках области почти везде старое оборудование заменено на новое. Также в Няндоме появились новые породы птицы. Все это обещает области высокие показатели по производству мяса и яиц. В планах на апрель - презентация хозяйства "Любовское" в Приморском районе. На Коношский свинокомплекс уже в этом году будет поставлена первая партия скота.

На прошлой неделе в Вельске состоялось большое совещание по вопросам потребкооперации. По словам Гинтова, заготовительую "контору" решено полностью реанимировать, будут создавать новые кооперативы.

Директор департамента АПК отметил, что все намеченные сельскохозяйственные показатели по области выполняются: план по производству молока в первом квартале выполнен на 104 процента, мяса - на 125, яиц - на 118.

У департамента есть договоренность на поставку в глубинку импортного скота. В частности, в этом году 200 голов закупает предприятие "Заря" Вельского района. Выращивание заграничных пород обещает увеличение производства мяса. Подготовка к весенне-полевым работам идет по графику. Уже внедряется новая технология по лущению зерна. Заявку на приобретение специальной техники уже подали хозяйства Коношского, Плесецкого, Устьянского районов.

Кроме того, федеральным бюджетом выделено на 8 миллионов рублей субсидий на компенсацию крестьянам покупки дорогого дизельного топлива. В целом сумма федеральных субсидий для области составит 2 миллиарда 402 миллиона рублей. По словам Валентина Гинтова, у АПК в этом году амбициозные планы.

Пресса Архангельской области


Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение