Архангельская область. Развивать животноводство помогут лизинг и господдержка села

15 февраля 2007, 09:07
Вчера в областном агропроме руководителей и специалистов районных сельскохозяйственных управлений, комитетов и отделов обучали, как лучше использовать финансовые схемы в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса.

В прошлом году кредитный портфель местного агропрома потянул на 1,7 миллиарда рублей. В этом - должен вырасти почти до двух с половиной миллиардов. Его основной частью станут инвестиции сельских товаропроизводителей в животноводческий сектор.

Помочь в этом должна система лизинга, проще говоря, рассрочка платежа при приобретении крупного рогатого скота на условиях, определенных договором. Наша область в использовании такого финансового механизма заметно отстает от соседей по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Например, из 2200 элитных буренок, приобретенных через крупнейшую государственную агролизинговую компанию сельскими товаропроизводителями СЗФО, на Архангельскую область приходится всего 65 голов.

Причина столь низкой активности хозяйств, как считают в областном департаменте АПК, в неинформированности руководителей о преимуществах этой формы вложения средств. Коммерческие банки дают хозяйствам деньги под 14 процентов годовых. Даже при погашении их федеральным и областным бюджетами в размере ставки Центробанка крестьянину приходится самостоятельно доплачивать до четырех процентов годовых. При обращении к лизинговым схемам сельхозпроизводитель сможет заплатить такие же суммы по процентам за пять лет.

Почему же местные хозяйства так сдержанны в обновлении коровьего стада через эту прогрессивную схему? Одна из веских причин - большое количество документов, необходимых для обращения в лизинговую компанию. Подготовить их способен только высоко-квалифицированный бухгалтер. А такой есть далеко не на каждом сельхозпредприятии. Поэтому финансистов на селе надо научить пользоваться различными схемами кредитования.

"Отвязная" технология

Занять денег на приобретение скота можно, а вот как использовать средства с пользой? Для размещения коров необходимо строительство новых ферм. В обновлении основных фондов селян поддерживает федеральный бюджет. Построить новые здания, довести до ума прежние - на это, согласно национальному проекту, будут выделены средства. Одна проблема: центр настаивает на вложениях самих регионов. Пока такой бюджетной поддержки нет. Заезжие представители отечественных и зарубежных фирм рисуют селянину такие картинки, что только мечтать. Например, показывают голландскую схему дойки коров, при которой компьютер учитывает уровень напряжения вымени. Госпроект предусматривает покупку даже таких комплексов. Отечественные компании готовы поставить их любому хозяйству.

Можно купить - за валюту - и заморских коров. От наших они отличаются тем, что дают втрое больше молока и потомство такое же продуктивное. Но доить заморскую красавицу надо тоже по специальным технологиям. Здесь очевидны преимущества так называемого беспривязного содержания скота. Затраты на уход сокращаются вдвое. Другое дело, что и ферма для буренок нужна в два раза просторнее. Там, где у нас стоит 200 привязанных телушек, поместится только 100 без привязи. По этому пути повышения производительности идут европейские страны. Себестоимость молока такова, что его из Голландии возят в Гонконг на самолетах.

Кормушка из бюджета

Впрочем, если крестьяне-производители все же приобрели скот и расширили ферму, на инвестиции со стороны областного бюджета они все же рассчитывать могут. В региональной казне на 2007 год запланировано 400 миллионов рублей для поддер-жки сельского хозяйства. Почти половина этой суммы предназначена для субсидий животноводам, а также тем, кто закупает и реализует их продукцию.
Производители молока могут получить в этом году по два рубля на литр. Исключение сделано для крестьян Лешуконского, Мезенского, Ленского, Пинежского и четырех хозяйств Устьянского районов. Там фермеры за каждый литр получат на 60 копеек больше. Условие: каждая корова должна давать в год не меньше двух тысяч килограммов молока, а поголовье стада нужно не только сохранить на уровне 2006 года, но и добиться его увеличения. Владельцы молочных ферм также должны вести отдельную бухгалтерскую отчетность по реализации молока либо продавать его через магазин или со склада. При этом нужен соответствующий договор с муниципальным образованием.

Те, кто разводит коров в личных подсобных хозяйствах, могут получить субсидию в четыре рубля за литр - вдвое больше, чем в 2006 году. В таком же размере полагается денежная поддержка заготовителям, покупающим молоко у населения.

Субсидии на производство и реализацию свинины составят 3400 рублей на тонну. Почти в два раза дороже обойдется бюджету мясо поросят от племенного завода, но такое хозяйство в области только одно. А вот стимула для разведения бычков и продажи говядины местные животноводы в 2007 году не получили. В областном бюджете для них не нашлось дополнительных 20 миллионов рублей.
Зато впервые в портфель субсидий включена поддержка тех, кто выращивает суточных цыплятбройлеров и реализует бройлерные же яйца. За тысячу штук крестьянин может получить тысячу рублей. Такие же субсидии предусмотрены для производителей обычных яиц.

Важное условие получения субсидии и для животноводов, и для заготовителей: продукция должна закупаться и идти на переработку только в пределах области.

Обученные научат

Чтобы получить субсидию, нужен трехсторонний договор. Подписи под ним ставят представители областного департамента АПК, муниципального образования и сами животноводы. Стоит отметить, что объем господдержки из бюджета не ограничен только для скупщиков молока у населения. По прочим же направлениям размер субсидий лимитирован. Сколько фермер намерен произвести и реализовать продукции, в каком объеме он намерен получить господдержку, указывается в договоре. До агропрома области эти цифры должны дойти не позднее 15 сентября каждого года.

Конечно, если объем продукции, подпадающей под субсидию, превышен, дополнительная заявка может быть рассмотрена в региональном департаменте АПК. И все же крестьяне должны научиться не только грамотно оформлять документы, но и просчитывать результаты своей работы на перспективу. И, чтобы субсидия была предоставлена, надо знать, как вести хозяйство и бухгалтерский учет.

Теперь важно, чтобы полученная информация дошла до сельхозпроизводителей на местах.

Российская газета

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение