Архангельская область: продуктивность холмогорских буренок обсудили специалисты

15 декабря 2008, 09:32



Представители племенной службы Архангельской области посмотрели 5-тысячное стадо коров холмогорской породы на племенном заводе «Холмогорский» (Архангельская область) и рассмотрели проблему сокращения поголовья...

Как сообщила ИА “Двина-Информ” начальник управления сельского хозяйства администрации Холмогорского района Наталья Худякова, в состав делегации входили специалисты племенной службы Архангельской области из Приморского, Красноборского, Вельского, Мезенского, Котласского и Холмогорского районов. Специалистам племенной службы было представлено высокопродуктивное стадо коров холмогорского племзавода.

Поводом визита стал юбилей племенной службы Архангельской области, которой исполнилось 75 лет. «Мы хотели привлечь внимание к тому, что известная на весь мир холмогорская порода коров, зарекомендовавшая себя в северных условиях, сегодня развивается и дает хорошие результаты - сообщила Наталья Худякова. - Кроме того, специалисты племенной службы поделились мнениями о том, как стоит развивать продуктивность этих животных».

Начальник управления сельского хозяйства администрации Холмогорского района также рассказала, что участники делегации подняли проблему сокращения поголовья коров в Холмогорском районе, поделились сведениями о том, что в Красноборском районе эти животные остались лишь в одном из частных хозяйств в количестве 49 голов, а в ряде районов их совсем нет. Но порадовались, что в Холмогорах удалось сохранить коллективное хозяйство, племенные заводы все еще работают с высокой продуктивностью. К слову, в Архангельской области существует 5 племзаводов, и все они находятся в Холмогорском районе.

По словам Натальи Худяковой, племенная служба Архангельской области сегодня переживает тяжелые времена. На заре своего основания, в 1934 году, штат государственной племенной службы в Архангельской области составлял 135 человек. Служба активно занималась работой по совершенствованию холмогорской породы, поэтому поголовье постоянно росло.

Сейчас работа службы упростилась и организована иначе. По словам Натальи Худяковой, в департаменте АПК Архангельской области существует отдел по животноводству и племенной работе, в каждом районе есть специалисты по племенной работе, которые координируют и направляют работу по ведению сельского хозяйства и совершенствованию пород скота. Но на сегодняшний день должности этих специалистов совмещаются с должностями зоотехников.
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение