Архангельская область. Администрация Николая Киселева третий год целенаправленно душит сельские территории

11 января 2007, 18:18
Согласно статистике, поддержка сельхозпроизводителей из бюджета Архангельской области за три года сократилась на четверть. Пропорционально снизился уровень средних зарплат на селе.

В распространенном первом в новом году рабочем пресс-релизе администрации Архангельской области рапортуется об успехах в развитии сельского хозяйства. В частности, демонстрируются цифры впервые полученного за последние годы увеличения производства продукции животноводства. При этом умалчивается, что в статистику вошли все свиньи и коровы личных подсобных хозяйств.

Реальная статистика уровня жизни и производства на селе прямо противоположна официальной.

Так, по официальным данным департамента АПК области, предоставленным самим директором департамента АПК Валентином Гинтовым, облгосподдержка сельхозпроизводителя на 1 рубль затрат на основное производство составила в 2005 году 12 копеек, в 2006 году - 11 копеек, в принятом бюджете 2007 года всего 9 копеек.

Среднемесячная зарплата в сельских предприятиях заметно сократилась относительно средней зарплаты по области. Так, в 2005 году работник сельского предприятия в среднем получал зарплату в размере 65% от средней по области, в 2006 году этот процент сократился до 55, а в 2007 году по прогнозу департамента АПК составит только половину средней по области.

Главная причина, по словам директора департамента АПК администрации области Валентина Гинтова, в том, что депутаты областного Собрания далеки от проблем села и при дележе бюджета не стараются вникать в суть сельских проблем. «Финансирование сельского хозяйства ведется исключительно по остаточному принципу, - заявил Валентин Гинтов, - а отсюда и результат».

Успехом Гинтов считает то, что после прямой просьбы министра сельского хозяйства Алексея Гордеева лично к губернатору Николаю Киселеву, удалось отстоять в бюджете 2007 года 11 миллионов рублей на коренное улучшение земель (компенсация на внесение удобрений). Для сравнения, в 2006 году на эти цели областной бюджет выделял 30 млн. рублей.

По словам депутата областного Собрания предыдущего созыва, директора Племзавода «Копачево» Евгения Чащина, областная администрация постоянно сокращает дотации сельскому производителю. Почвы без удобрений повсеместно закисают и уже почти безвозвратно обеднились.

«Себестоимость производства говядины такова, что мне выгоднее при рождении бычка его тут же и зарезать, - рассказал Евгений Чащин. - Все местные мясокомбинаты закупают импортную буйволятину по 50-60 рублей, и брать мясо у меня, даже по себестоимости 85 рублей, наотрез отказываются».

Напомним, что свое место на выборах нынешний губернатор Архангельской области получил благодаря поддержке именно сельских жителей области. Тогда, будучи директором крупнейшего в области молокозавода, он пообещал селянам двойное увеличение бюджетных дотаций на производство молока. Свои обещания Киселев выполнил только на бумаге, прямые дотации действительно выросли, но при этом полностью были отменены косвенные, в частности, дотация на транспортировку молока от коровника до молокозавода, что составляло до его избрания почти треть всех существующих молочных дотаций.

В нынешней ситуации, когда кресло губернатора больше не зависит от сельских голосов, - на новый срок его будет утверждать президент, - администрация Киселева с каждым годом становится все изворотливее при перетасовке статистики. И сам директор департамента АПК не скрывает, что непросвещенному горожанину, какими являются большинство депутатов областного Собрания, при оглашении официальной статистики кажется, что село процветает.

RUSNORD

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение