В Архангельске обсудили проблемы рыболовства на Севере

01 октября 2012, 11:04
Оказывается, серьезная проблема сюда надвигается с востока России.

В Архангельске в рамках соглашения о взаимодействии между региональным агентством по рыбному хозяйству и комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области проведено плановое совещание, посвящённое вопросам организации рыболовства.

Чиновники обсудили необходимость внесения изменений и дополнений в действующие правила рыболовства. Список рек, где нерестится семга, не корректировался с 70-х годов прошлого века. Необходимо пересмотреть перечень, чтобы можно было на законных основаниях ловить рыбу, например, щуку или окуня, в тех реках, где уже нет нереста семги. Тем более государство выделяет немалые средства на вылов этих рыб в семужьих реках.

Основное же внимание было уделено вопросам осуществления рыболовства коренными малочисленным народами Севера (КМНС). Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков отметил, что пользуясь несовершенством действующего законодательства, а именно отсутствием четких критериев, которые бы относили того или иного гражданина к малочисленным народам, стремительно развивается незаконный и нерегулируемый промысел. Дискредитируется сама идея выделения в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» самостоятельного вида рыболовства, направленного, в первую очередь, на удовлетворение потребностей людей, которые традиционно занимаются морским промыслом, являющимся для многих из них основой существования, сообщает Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области.

Участники совещания считают, что география данной проблемы на протяжении последних лет с востока России перемещается на север. Хотя компетентные органы не видят угрозы для водных биологических ресурсов со стороны коренных и малочисленных народов. А заигрывания чиновников с представителями КМНС уже давно противоречат Конституции страны и нарушают права многих других граждан России. Те же поморы, практически, вне закона. Возможно, в водоемах страны осталось так мало рыбы, что право на ее лов пытаются раздавать по национальным признакам?

Статья 19 Конституции России:

«1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Племенной репродуктор КРС холмогорской породы развивают в Архангельской области...

В Архангельске у предприятия изъяли две тонны лосятины и оленины...

Вся молочная и мясная продукция в Поморье будет проходить ветеринарную сертификацию...

Архангельская область: декларирование соответствия продукции: для предпринимателей Поморья – бесплатно....

В Мирном горожанам продавали испорченные мясо, рыбу и молочные продукты...

Архангельская область: Кролиководческая ферма появится в Устьянском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение