Тушенка отличницей не стала

18 июня 2007, 11:47
Эх, тушеночка-тушенка! Людям постарше наверняка помнятся те времена, когда продавали эту вкуснятину в крепко промасленных жестяных банках. Купить таковые было большой удачей, поэтому продукт откладывали на торжественные (а что, прекрасное получалось горячее!) или походные случаи.

Потом "тушеных" банок в продаже стало больше, но содержимое их сделалось хуже - иной раз таким угощением даже кошки брезговали. Тогда потребитель начал охотиться за тарой с заветной аббревиатурой ГОСТ: стандарт ведь штука хорошая, лишних вложений не разрешает.

Гостовской "Говядиной тушеной" закупились и мы, чтобы провести очередную "обывательскую" дегустацию.

По ГОСТу состав консервов должен быть таким: массовая доля мяса - не меньше 54 процентов для консервов 1-го сорта, не меньше 56,5 процента - для высшего сорта; жира - не больше 17 процентов, соли - от 1 до полутора процентов. Мясо должно быть кусочками весом около 30 г, неразваренным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.

Сказать по правде, разнообразием тушенки архангельские прилавки не блещут. Если пробежаться по всему областному центру, можно "откопать" не больше десятка наименований. Но почти во всех торговых точках есть жестянки с красной этикеткой от ЗАО р "НП "Борисоглебский мясоконсервный комбинат". Которым, по результатам предварительных опросов, чаще всего отдают предпочтение северяне.

Сорт продукта - высший. Открываем банку: в нос ударяет замечательный пряный аромат. Жира - в меру. Вкус у мяса чуть вязкий, но "плотный" (хотя, как говорят постоянные едоки, раз на раз не приходится, иногда жилы "зашкаливают"). Все в порядке со специями и солью. Минус - качество самой банки. На дне жесть "украшена" неприятными темными разводами. Именно этот фактор не дает поставить нам образцу "отлично". Но четверка здесь - заслуженная.

На этикетке высокосортной говядины производства ООО "Скопинский мясоперерабатывающий завод" (Рязанская область) друг на дружку любуются два бычка. Открывашка, ловко расправляясь с жестью, выпускает изнутри тоже неплохой пряный аромат. Бледно-розовое мясо тут прячется примерно под сантиметровым слоем жира. Это мясо до того мягкое, что даже легкое прикосновение вилки превращает его в подобие пюре.

В рязанской банке замечено много прожилок, но они тоже нетвердые. Вообще этот продукт, как говорится в одной известной рекламе, "тает во рту, а не в руках". Что касается соли, то тут - относительная норма. Разве что чуть-чуть можно было сделать посолоней. Поэтому общая оценка - твердое "удовлетворительно".

Третий съедобный образец прибыл в Архангельск из столицы республики Марий-Эл. ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", как написано, является поставщиком Госрезерва РФ. Баночка априори вызывает уважение к себе. Даже несмотря на то, что внутри спрятан продукт не высшего, а первого сорта.

Кстати, "сортосниженность" дает о себе знать сразу после открывания. Жирка внутри значительно больше, чем у собратьев, - слой примерно полтора сантиметра. Мясо под ним лежит монолитом довольно яркого цвета. Разделке на кусочки он поддается плохо. И вообще, мясо из Йошкар-Олы плотное (корова была "не первой свежести"?), с большим количеством прожилок. На грани пересола. С учетом "низкосортности" ставим этой тушенке четверку с большим минусом.

А теперь, друзья и подруги, перед нами продукт из Луги. "Говядина тушеная" от ПО "Лужский консервный завод" вызвала у комиссии меньше всего как восторгов, так и нареканий. Все вроде бы в норме: слегка твердоватое мясо приятного розового цвета, немного жира и желе, симпатичный лавровый листок на дне. Но... Чего-то во всей этой идиллии не хватает. Может, соли и перцев?

В общем, ленинградская тушенка получает "хорошо". И пожелание - добавить вкусовой индивидуальности.

Ну и напоследок - "синеэтикеточное" мясо от подмосковного ООО "МПК Селятино". Оно, как отметили наши дегустаторы, имеет нормальный запах, но "многовато желе и прожилок". На вкус баночная говядина больше похожа, как выразился один из исследователей, на дешевую ветчину, отметилась характерным привкусом красителей (откуда вдруг?). В общем, оценка - три.

Как видите, ни одна из испытуемых банок не удостоилась пятерки. Жаль. Впрочем, мы вели речь исключительно об органолептических свойствах. А вот наши коллеги из Алма-Аты пошли дальше - они отдали тушенку на лабораторные исследования. В некоторых банках (среди них наших образцов, к счастью, нет), несмотря на наличие слова ГОСТ на этикетке, вместо мяса были положены кусочки сои и соевая мука (изолят).

Полезные советы

Перед покупкой тушенки посмотрите на дату выработки. Она выдавлена на верхней крышке банки. Состоит из шести цифр. Во втором ряду первая цифра указывает номер смены. Далее идет трехзначное число - ассортиментный номер. Третий ряд начинается с какой-либо буквы. Это индекс группы пищевой промышленности. Буква А - мясная промышленность, означает, что консервы соответственно мясные. Следующее число - номер предприятия.

Срок годности тушенки - три-пять лет. Если консервы, перед тем как выставлять на прилавок, хранились неправильно, шов на боку банки может проржаветь. Убедитесь, что этого не случилось.

Состав настоящей тушенки: мясо, жир, лук, соль, специи. В банках с надписями "Тушенка пряная" или "Тушенка калорийная" вы можете найти совсем не то, что ожидаете.

Из хорошей говяжей тушенки можно приготовить нечто очень даже вкусненькое! Например, азу. Для этого понадобится 1 банка консервов, 2 соленых огурца, 500- 600 граммов картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты или два спелых помидора, 1 чайная ложка муки.

Мелко нарезанный лук надо обжарить с мукой до золотистого цвета в жире от тушенки, добавить томаты, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель поджарить на другой сковородке, положить в кастрюлю, добавить туда обжаренные лук с мукой, тушенку, мелко нарезанные огурчики. Все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Правда Севера

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение