Производство скота и птицы продолжает снижаться в Архангельской области

Фильтры

Регион

Новости

Производство скота и птицы продолжает снижаться в Архангельской области

В регионе до сих пор нет программы комплексного развития отрасли

В Архангельской области продолжается снижение производство скота и птицы на убой. Так, В январе-августе 2015 года в сельскохозяйственных организациях области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось в 2,8 раза, яиц — в 2,5 раза, производство молока увеличилось на 7%. Поголовье крупного рогатого скота, лошадей и птицы снизилось, численность свиней выросла в 1,8 раза. Такую статистику корреспонденту ИА REGNUM привели в Архангельскстате.

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев в беседе с корреспондентом агентства заявил, что при продолжающемся падении поголосвья коров, в области увеличивается производство молока. «Безусловно, рост продуктивности животных может быть, но для этого нужна серьёзная селекционная работа, производство качественных кормов и много ещё чего другого, чего у нас практически не делается. Так что данные по росту надоев, на мой взгляд, это чисто бумажные цифры, появившиеся ради получения господдержки на каждый литр молока. Если убрать эту дотацию, то производство молока у нас сразу станет зависить от поголовья животных, которое уменьшается», — считает аграрий.

Комментируя данные о росте численности свиней, Михаил Силантьев подчеркнул, что это стало возможным благодаря запуску фермы в Заостровье Приморского района. «Несколько лет назад в области было покончено со свиноводством практически полностью. Закрылись все крупные хозяйства этого направления. Но год назад одниз из местных фермеров начал возрождать эту отрасль в области. Он завёз 60 свиноматок и несколько хряков мясных пород. Сейчас на ферме уже почти что 700-головое стадо. В ближайшее время прибудут ещё свиноматки, и в будущем году ферма заработает на полную мощь, доведя поголовье до 2−2,5 тысяч голов. Это практически единственный положительный пример деятельности мясного животноводства в области, который развивается благодаря пробивным качествам самого фермера и поддержке, прежде всего, районных властей», — сказал Силантьев.

В снижении птицеводства особую роль сыграло закрытие Вельской птицефабрики. «Радует, что руководство этого предприятия руки не опустило и сейчас готовит проект восстановления комплекса, к тому же с расширением, задействуя в свой оборот и давно остановленную Няндомскую птицеферму. На остановившейся Котласской птицефабрике, которая специализировалась на производстве товарного яйца, тоже сейчас работают инициаторы реанимации предприятия. К сожалению, поддержки со стороны профильного министерства нигде не ощущается», — заявил Силантьев.

Аграрий считает, что главная проблема в том, что профильное министерство так и не создало программу комплексного развития подведомственной отрасли. «Каждый предприниматель бъётся сам по себе, не ощущая направляющей единой политики власти. От этого происходит множество неправильных и ненужных действий, не позволяющих региону серьёзно заниматься развитием не только сельхозотрасли, но и в целом — развитием сельских территорий, закреплением людей на местах, импортозамещением и так далее. Так что без серьёзного стратегического планирования, которое оказалось не под силу нынешним чиновникам, тенденция к падению индексов производств уже через немного времени приведёт отрасль к нулю. Пока ещё не всё пропало, надо серьёзно заняться реанимацией агропромышленного комплекса региона, который всё ещё может стать одним из главнейших наполнителей нашего бюджета», — резюмировал Михаил Силантьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, производство молока и мяса в регионе переживает кризис. Только с начала этого года поголовье коров снизилось на 400 голов.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее