Племзавод ОАО «Новая жизнь» на грани вынужденного забоя крупного рогатого скота

18 декабря 2008, 16:27
В унылом настроении провожают уходящий год сельскохозяйственники племзаводов ОАО «Новая жизнь» (Ичково, Холмогорский район) и СПК «Заостровский» (Приморский район). Они на грани вынужденного забоя крупного рогатого скота.

В «Новой жизни»все по-старому

В ноябре «ПС» публиковала коллективное письмо сотрудников племзавода о том, что в хозяйстве огромный падеж телят из-за нехватки кормов. Тогда уже поговаривали, что избежать больших убытков можно, если забить сто голов скота. Месяц назад оставалось 460 коров.

- Скот кормить нечем, так как летом не запасли необходимого количества кормов, - рассказывает Ольга Алексеева, исполняющая обязанности зоотехника на племзаводе. В голосе женщины слышатся усталость и уныние. - Сейчас стадо - 438 коров вместе с молодняком. Пока идет плановый забой: по старости и непродуктивности.

Но удастся ли сохранить когда-то крупнейший племзавод, трудно сказать. По словам Ольги Алексеевой, «Новая жизнь» должна всем: и работникам, и за корма, и за электроэнергию. Зарплату выдают молоком и мясом. Все, кто смог, уехали работать в город. Остались практически одни пенсионеры.

Самое трагичное, что нет у хозяйства руководителя. В конце прошлого года поднимать производство вызвался некто Эдил Зурушев, которому акционеры и продали контрольный пакет ценных бумаг. «Инвестор» очень редко навещал «Новую жизнь». Выяснилось, что он даже согласен отойти от дел...

- Зурушев должен был еще в конце ноября назначить дату проведения собрания по перевыборам, но до сих пор не можем заставить его сделать это, - говорит Наталья Худякова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Холмогорского района.

По ее словам, вчера у хозяина «Новой жизни» должна была состояться встреча с главой района, так как племзавод находится на грани отключения от электроэнергии.

- До распутицы Зурушев успел привезти комбикорма, но они уже закончились, - продолжает Наталья Худякова. - Теперь, пока лед на реке не окреп, этого уже не сделать. Кормим силосом, его запасы - 1,5 тысячи тонн. Проблема еще в том, что, если коров забивать, мясо надо с острова вывозить, а без дороги этого не сделать.

Корова нужна в Ичково, чтобы деревня жила. У администрации района одна надежда, что Зурушев все же откажется от своих акций и перерегистрирует их на «Новую жизнь». Тогда можно будет форму собственности поменять. Сейчас пока хотя бы немного коровушек сохранить (о их продуктивности речи уже не идет), а весной они растелятся и можно начинать все с нуля...
Но где в деревне найти такого хозяйственника, чтобы разбирался и в животноводстве, и в растениеводстве, и в экономике?

Пастбища скота - под строительство дач...

Не исключено, что массовый забой скота скоро начнется в СПК «Племзавод-колхоз «Заостровский».

Конкурсный управляющий предприятия Николай Анкудинов уже не первый год тщетно пытается обратить внимание обл-администрации на то, что земли сельскохозяйственного назначения распродаются компанией ООО «Юрисконсульт» под строительство дач и коттеджей. Мол, этому способствуют чиновники. «Выдел производят внутри полей, срывая севооборот, и вокруг ферм, препятствуя выгону скота. На граждан, которые оспаривают выделы в судах, осуществляется административное давление». На жизнь Николая Александровича в январе даже было совершено покушение.

Обо всем этом он писал и в обладминистрацию, и министру сельского хозяйства РФ. Но воз и ныне там. Мало того, когда в других субъектах в земельном вопросе начали наводить порядок, наш губернатор Илья Михальчук в сентябре этого года подписал постановление, фактически разрешающее строить жилье на сельхозугодьях Заостровья.

Постановление обладминистрации управляющий СПК опротестовал через областной суд. Видимо, придется писать еще одно заявление, чтобы вытребовать положенные законом субсидии. Областной и федеральный бюджеты задолжали более 700 тысяч рублей. По словам Николая Анкудинова, в сравнении с другими регионами финансовая поддержка в нашей области недостаточная, сельхозпроизводителю предлагается выживать только за счет своих сил. Этим летом из-за непогоды хозяйству не удалось заготовить необходимое количество кормов. При этом чиновники АПК заявляют, что сена не дадут, а субсидии снимут, так как племзавод не выдерживает необходимую численность коров.

- Если положение не изменится, то нашему предприятию не выжить, - пишет в одном из своих писем Николай Анкудинов. - А это значит - ликвидация тысячи голов скота и потеря 200 рабочих мест. Выплаты бюджета по безработице составят 8 миллионов рублей, потеря нашей продукции для жителей города Архангельска - 40 миллионов рублей в год...

Чем кормить население области, задается он вопросом, если для производства местной продукции условий нет, а у соседних регионов возможности тоже ограничены?..

Неужели надежда на импортные продукты, ввоз которых, кстати, тоже хотят сократить...
Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение