Объемы производства мяса и птицы резко упали в Архангельской области

26 октября 2015, 15:09

Сфера сельского хозяйства в регионе продолжает «сходить на нет», считает местный аграрий

Объемы производства мяса и птицы резко упали в Архангельской области

Архангельскстат подвел предварительные итоги работы организаций Архангельской области за январь-сентябрь 2015 года. В целом, индекс промышленного производства составил 104,1% к уровню предыдущего года. Наибольшую обеспокоенность вызывают показатели в сфере сельского хозяйства.

По данным статистики, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в действующих ценах в январе-сентябре 2015 года, по предварительной оценке, составил 10 047,0 млн. рублей или 83,7% к соответствующему периоду предыдущего года. На 1 октября 2015 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, зерновые культуры обмолочены на 46,7% площадей, картофель выкопан с 93,1% площадей, овощи собраны с 91,6% площадей. Cбор зерна (в первоначально-оприходованном весе) составил 5,7 тыс. тонн, что на 15,5% меньше уровня предыдущего года, картофеля — 132,8 тыс. тонн (на 0,2% меньше), овощей — 25,4 тыс. тонн (на 9,0% меньше).

Что касается животноводства, то в январе-сентябре 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 10,9 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше, чем в январе-сентябре 2014 года, 92,4 тыс. тонн молока, на 2,4% больше; 46,6 млн. штук яиц (в 2,7 раза меньше). Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях составила 4795 килограммов молока (рост 392 килограмма), яйценоскость кур-несушек увеличилась на 25 штук яиц. По состоянию на 1 октября 2015 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1 октября 2014 года отмечалось снижение всех видов скота и птицы.

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что, согласно статистике, «отрасль разваливается, наблюдается общее падение показателей». Однако, профильное министерство «лишь вытаскивает всегда цифру о росте производства молока, которая рождается в бумагах, предоставляемых предприятиями-производителями молока в областное министерство для получения субсидий». «Этой цифре удивляются все, не только селяне, но даже люди от земли значительно оторванные. Как это возможно? Коров всё меньше, кормов для них производится тоже всё меньше с каждым годом, а молока — всё больше? Понятно, что это приписки, другого объяснения этому феномену нет. Нет у нас в статистике и такого важного показателя — как количество действующих предприятий. Сколько их уже позакрывалось? Сейчас на банкротстве ещё один бывший флагман — племзавод «Копачёво». Отрасли срочно нужно разработать новую программу восстановления, упор в которой необходимо делать на малые формы: поддерживающиеся федеральными программами, но пока что движения в этом направлении нет», — считает Михаил Силантьев.

Аграрий надеется, что при формировании нового состава областного правительства избранный в сентябре губернатор начнёт оценивать действующих министров «не по их красивым отчётам, порой не соответствующим действительности, а по цифрам статистики и примет решение о привлечении в свою команду профессионалов, способных реанимировать отрасль, а с нею и всю районную экономику».

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...
Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....


 

Горячее предложение