Няндомскую птицефабрику спасут индюки

09 ноября 2012, 10:19
Кажется, у многострадальной Няндомской птицефабрики может появиться шанс на спасение. Такая информация была озвучена министром сельского хозяйства Архангельской области Юрием Гусаковым. По словам чиновника, на данный момент имеются целых два потенциальных инвестора, желающих вложить свои средства в агропредприятие. Причем один из них уже вступил в переговоры с банками по поводу получения кредита в размере более миллиарда рублей для модернизации производства и покрытия имеющихся у фабрики долгов.

Напомним, что ситуация вокруг ООО «Птицефабрика Няндома-бройлер» (а именно так официально именуется предприятие) стала накаляться на стыке лета и осени нынешнего года, когда представители трудового коллектива в числе 115 человек обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и главе российского правительства Дмитрию Медведеву. В нем труженики умоляли первых лиц государства срочно принять меры по недопущению банкротства «куриного завода». В случае его закрытия более четырех сотен работников окажутся выброшенными на улицу. А это, в свою очередь, вызовет большой социальный взрыв в Няндомском районе, ибо птицефабрика является единственным производством на территории муниципального образования и самым крупным налогоплательщиком.

Собственниками птицефабрики являются несколько компаний, входящих в московский холдинг «Агропромышленная компания «ОГО», который находится в глубоком кризисе. Прекращены поставки комбикормов, что является основной составляющей себестоимости продукции. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции няндомского предприятия, сам вступил в стадию банкротства, из-за чего функции по сбыту переданы руководству птицефабрики.

Как явствует из послания птичников президенту и премьеру, «Няндомой-Бройлер» в период с 2010 года по 2012 год были получены кредиты в ОАО «Россельхозбанк» на осуществление текущей деятельности (на корма). Все средства были переведены в «ОГО». Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику без оплаты с комбината хлебопродуктов холдинга «АПК «ОГО». При этом, на предприятие легла нагрузка оплаты процентов по этим кредитам. На конец лета долг фабрики«Россельхозбанку» составила 300,3 миллиона рублей. Также имеется значительная задолженность за энергоносители, налоги, платежи во внебюджетные фонды.

По информации областного министерства сельского хозяйства, руководство холдинга не поставило в известность органы региональной власти о критическом состоянии предприятия и пыталось самостоятельно решить проблему с помощью привлечения дополнительных кредитов. Уже в августе стало очевидно, что реструктуризации долга достичь не удастся, получения кредитов не предвидится.

В середине сентябре депутат Государственной думы РФ от Архангельской области Андрей Андреев по поводу происходящего направил официальные запросы генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю cледственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В обращении парламентария, в частности, говорилось: «Как следует из обращения, причиной кризиса на ООО »Птицефабрика Няндома-Бройлер« стала недобросовестная политика собственника – ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», в действиях менеджмента которого можно усмотреть признаки не только умышленного банкротства некогда успешного предприятия, но и попытки его рейдерского захвата».

В ответ на депутатское обращение Генпрокуратура ответила буквально следующее: «Учитывая, что руководителем прокуратуры органа субъекта РФ решение по приводимым в обращении доводам не принималось, а также в целях оперативности реагирования прокурору Архангельской области поручено организовать соответствующую проверку и сообщить вам о ее результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ».

Пока решалась судьба предприятия в целом, коллектив птицефабрики в полном составе получил уведомления о сокращении. В соответствии с российским законодательством, с середины декабря 2012 года в случае закрытия птицефабрики все они останутся без работы.

И вот он – луч света в беспросветной тьме. Хочется верить, что упомянутые в самом начале кандидаты в новые хозяева птицефабрики всерьез подойдут к распутыванию этого гордиева узла наболевших проблем. Однако вполне есть основания полагать, что возрожденное к жизни предприятие может несколько поменять профиль работы, переключившись с производства курятины на… индюшатину. По крайней мере, если верить главе регионального минсельхоза Юрию Гусакову, инвестор, имеющий индюшиные хозяйства в южных областях страны, намерен перенести опыт выращивания крупногабаритных курообразных на поморскую почву. А почему бы и нет? Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка. Так что вполне вероятно, что в недалеком будущем индюшатина займет свое почетное место на столе северян и пропишется в кулинарной книге Русского Севера.
Источник: 29.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Архангельской области возродят Няндомскую птицефабрику
7 апреля 2016, 14:47
В Архангельской области сельхозпроизводителям помогут через госзакупки. Также регион сделает ставку на развитие молочного и мясного производства. В Архангельске сегодня, 6 апреля 2016 года, министр АПК и торговли региона Алексей Коротенков заявил, что правительство делает ставку на...
Архангельская область: Няндомская птицефабрика меняет профиль работы
27 апреля 2015, 06:25
Крупнейшее сельхозпредприятие Няндомского района восстанавливают в качестве племенного хозяйства. Напомним, осенью прошлого года, когда предприятие переживало кризис, в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области прошло совещание, на котором рассматривались...
Правительство Архангельской области готово оказать собственнику Няндомской птицефабрики финансовую помощь
7 сентября 2012, 10:18
Основное направление деятельности птицефабрики, оказавшейся на грани банкротства, - производство мяса птицы. Сегодня на предприятии трудится более 400 человек, которые в случае закрытия птицефабрики могут остаться без работы. Чтобы сохранить производство и не допустить его ликвидации,...


 

Горячее предложение