10 апреля 2012, 10:36
Сельское хозяйство в последние годы испытывало повышенное внимание государства. Правительством был предпринят целый ряд шагов для повышения конкурентоспособности отечественных производителей продуктов питания и, в конечном итоге, эффективного импортозамещения на продовольственном рынке.

В 2008 году запущена госпрограмма развития сельского хозяйства на период до 2012 года, предусматривающая инвестиции в объеме 1,095 трлн. рублей. В 2009 году принят закон «О торговой деятельности», призванный ограничить произвол торговых сетей, на который жаловались российские аграрии. Да, процесс импортозамещения во многих сегментах продовольственного рынка пошел довольно быстро. Однако какой ценой? Вследствие активного использования современных технологий животноводства, качество продуктов питания, особенно в крупных городах, снизилось до критически минимальных значений. Больше всего пострадали животноводство и птицеводство, как отрасли, производящие наиболее дорогостоящие продовольственные товары. В итоге, экологически чистого мяса, не «напичканного» гормонами роста, соевыми растворами и антибиотиками, в большинстве магазинов просто нет.

Однако в последние 3 года около крупных городов стали появляться небольшие фермерские хозяйства, работающие по «чистым» экологическим стандартам, или экофермы. Таким образом, Россия стала повторять опыт Европы, где подобные сельхозпредприятия распространены уже более 100 лет. Они ведут настоящее натуральное хозяйство – без применения технологий ускоренного роста, пестицидов, искусственных биодобавок, ан-тибиотиков и других вредных для человека веществ. Пока в России таких фермеров ни-чтожно мало, а товары их являются штучными, в основном «для своих». И, к сожалению, им сегодня крайне трудно выйти на рентабельность. Одно из таких перспективных многопрофильных экохозяйств, которое в последствие могло бы стать прообразом аграрного производства нового, экологически чистого формата – ФКХ «Ваньково» - находится око-ло Можайска. Хозяйка фермы Ольга Ванькова рассказала «Эксперту Online» о том, как все начиналось, о проблемах экофермерского дела и возможных перспективах его даль-нейшего развития в нашей стране.

- Ольга, Ваша биография удивляет. Вы много работали в промышленном бизнесе, в том числе за границей. Почему Вы все бросили и уехали в деревню?

В жизни каждого разумного человека наступает такой момент, когда он начинает понимать, что должен выполнить какую-то миссию в своей жизни – сделать для общества что-то полезное. Тогда он стремится найти себя в чем-то созидательном, создать что-то красивое и значимое – иными словами, построить дом, вырастить сына и посадить дерево. И вот уже это исполнено. Что еще? То, что оставит материальный и духовный след для другого поколения. Вот и у меня произошел похожий перелом в мировоззрении три года назад. В итоге я нашла себя в возращении к природе, к естественным продуктам, и в возможности приобщения к природе тех, кто не безразлично относится к деревне.

- С чего Вы начинали? Ведь Вы же не имели опыта сельского хозяйства.

Все началось с того, что муж на день рождения подарил мне корову.

- Самый интересный подарок, о которых мне довелось слышать. Уже интересно, что было дальше.


Когда мы отдыхали в этих местах, подобрали участок земли, где корова могла бы свободно пастись на лугу. И эти места мне понравились – живописная природа, лес, свежий воздух, да и от Москвы не далеко. Удачно расположен – между двух чистейших озер – до любого легко пешком дойти. Вместе с домом мы построили для своей буренки про-сторный хлев, запаслись кормом и стали учиться ухаживать за ней. Потом началась настоящая деревенская жизнь. Купили трактор, специальные принадлежности для него и заготовили сена для зимы. Это был наш первый опыт деревенской жизни. Ведь я в деревне никогда не жила, абсолютно городской житель.

- Дача с коровой стали Вашим увлечением?

И да и нет. Увлечение быстро переросло почти в профессиональное дело. Я как-то подумала, что моей корове, наверное, скучно одной и привезла ей друга – бычка. Так вскоре у нас появилось небольшое стадо крупного рогатого скота, поросята, лошади. Все по канонам развития собственного подворья. Вы знаете, когда я начала заниматься деревенским хозяйством, ухаживать за животными, кормить их, лечить, я прониклась очарованием деревенской жизни. Часто выхожу в лес, в поле и удивляюсь их необъяснимой красоте. Силе притяжении природы. По утрам нас будит пение семейства соловьев и шум фермы. Я почувствовала такое умиротворение, спокойствие. И лучше чувствовать себя стала. Буквально за пару месяцев жизни на природе я сама себя не узнавала – появилась какая-то необъятная энергия жизни, сила, которую я никогда в себе не чувствовала. И я тогда осознала, что это мой еще один шанс проявления возможностей. Я бросила все свои городские дела и вплотную занялась строительством фермы. Муж меня в этом поддержал, и помогает до сих пор.

- Как же Вы так быстро постигли фермерскую науку?

Когда я работала в Европе, я часто бывала на экофермах в Голландии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии. Я туда периодически ездила для удовлетворения любозна-тельности, - а как они решили вопросы сельского хозяйства. Ела по-настоящему вкусную и полезную еду, дышала свежим, насыщенным воздухом, отдыхала эмоционально. Мно-гое я переняла оттуда. Таким образом, и сложилась до конца идея создания фермерского хозяйства, по «чистым» экологическим стандартам с агротуристическим отдыхом.

- И строительство вели «чистое»?

Конечно. Было разочарование, когда я узнала, что экологически чистого леса, пригодного для вырубки и строительства, на территории центральной части России уже почти не осталось. Поэтому весь материал для деревянного строительства я заказывала в Архангельской и Вологодской областях, которые славятся качеством древесины на всю Европу. Все постройки в моей ферме выполнены из экологически чистой вологодской и архангельской ели. Причем никаких смол, красок, лаков и других каких-либо искусственных веществ не применяется. Только обтесанные и шлифованные бревна, мох, конопатка на растительной основе. Это принципиально.

- Какие были следующие животные после коров?

Мы решили попробовать завести овец. Долго подбирали породу, хотелось, чтобы красивые были и популярные в спросе. Решились купить и привезти из Калмыкии курдючных овец эдельбаевской породы. Количество рассчитывали исходя из вместимости автофургона – так чтобы особо не тесно было им ехать в дальний путь. Так что Вы думаете – привезли целых 150 штук. Спрашиваю зоотехника: почему так много? Оказывается, если бы овцы ехали в задуманном нами просторе, они могли ножки поломать. Этих животных всегда перевозят бок о бок, чтобы не попадали. Вобщем, овцеводство пошло у нас сразу с серьезных объемов, для нас. Затем занялись птицей: куры, гуси, утки. Строительство пришлось вести усиленными темпами, в две смены. Ферма разрасталась с каждым месяцем. Сейчас у нас живут коровы, козы, свиньи, бараны, все виды домашней птицы, любимица всех ослица Дашка и гордость хозяев – лошади, для которых построена хорошая конюшня, сейчас строится крытый манеж и клуб для конников - любителей. Общение с животными приводит в полный восторг! У них здесь воля вольная 50 гектар земли! Корма выращиваются на этой земле. Здесь поля, большие огороды, теплица.

- На счет лошадей: у Вас, я вижу, большая конюшня, даже какие-то соревнования проводятся…

О, конная история – отдельная. Мне нравятся эти аристократичные животные. Сейчас на ферме начинает действовать настоящий конный клуб со специалистами, знающими свое дело. Строится профессиональный манеж. Лошадок здесь очень любят, холят и лелеют, особенно наши гости. А они, кстати, отвечают нам взаимностью. Когда покупали лошадей, нам предложили ослицу Дашку, на скидку. Так рада теперь, что она у нас есть. Такая забавная, поет по утрам такие песни, по-своему, по-ослиному, конечно. Дети, когда приезжают, первым делом хотят посмотреть ее. Умница, летом вся в работе, пасет овец, четко по расписанию, водит их на пастбище и к водопою.


- Какие-то новинки живности планируете в ближайшем будущем?

В этом году планируем, что на нашей дружной ферме появятся австралийские страусы. Сначала возьмем молодую парочку на пробу – они ведь существа не наших краев, посмотрим, как приживутся и как уживутся с новыми друзьями. Как нам будет с ними. Скорее всего, будем разводить и страусов. Посмотрим.

- А корм для животных сами выращиваете?

Сено косим сами. Первым делом мы начали возделывать участок земли, заросший тогда травой мне по шею. Скосили. Вспахали огород и засеяли его тем, что будут кушать наши питомцы и мы сами. Выращиваем зелень и овощи. Покупаем только муку и сахар. Ведь для того, чтобы, например, свинина была вкусной и полезной, необходимо кроме зерновых кормить поросят свеклой, морковной ботвой, картофелем, тыквой, свежей травой. Невозможно покупать на рынке корма, иначе хрюшки станут золотыми. Чтобы полностью выдержать чистый цикл производства и соответствовать названию экоферма, приходится заниматься всем – и земледелием и надлежащим хранением продуктов и кормов и ветеринарией.

- Производство тоже есть?

Производство продуктов и полуфабрикатов. Все делаем сами, ничего не покупаем. И хлеб печем, и колбасу коптим и молочные продукты готовим. Вот Вы сейчас за столом в ресторане видели около 20-и блюд домашней деревенской кухни: сало, отварной язык с хреном, щи, суп-лапша с индейкой, тыквенный суп-пюре, много овощных блюд, мясо, домашняя сметана, выпечка, варенье, компоты, соки собственного приготовления. Здесь покупного очень мало. У нас дети любят ходить на кухню и учиться готовить всякие вкусные блюда – печь пирожки и тортики, варить сыр, колбасу и много еще чего. Я сама провожу эти уроки. Ребятишкам нравится, и родителям тоже, сами отдыхают, и дети заня-ты, - приучаются к труду, вечером угощают их результатом своего старания.

- Вся семья работает в проекте экоферма?

Да, я и дочь среди недели, в выходные встречаем гостей, а муж и сын заняты в бизнесе, поэтому активно помогают только в выходные. В основном по хозяйству. Сыну полезно, не отрывается от земли. Сейчас с отцом думают об организации досуга для гостей. Привлекают партнеров. Здесь рядом много интересного можно увидеть. С теми, кто не чужд сельской жизни, готовы поделиться опытом, наработанным за 4 года.

- И Вы все сами делаете?

Сначала справлялись сами. Теперь, конечно, мы выросли и это стало невозможным. Понемногу коллектив начал расти. Ведь сейчас у нас 200 животных, 50 гектаров сенокоса, большой огород, теплицы. Больше чем 20 построек, детская игровая зона. Таким образом, исподволь и возникли дома проживания ценителей отдыха на природе. Смогли построить деревянные дома на 50 гостей одновременного проживания. Больше строить не будем. Есть баня, где можно попариться на сене, обмыться взварами трав. Травы нам при-возит травник Федор из старообрядческой деревни, сам собирает. Кое-что сами уже собираем. Недавно одна из гостей, биолог и географ московской школы, отдохнув у нас и поучив дочь дойке коровы, пообещала нам быть тут летом непременно. Попробует собрать гербарий из местного разнотравья. Тут оно такое, с лошади можно свалиться от запахов во время сенокоса.

- У Вас получается такой симбиоз сельскохозяйственного предприятия и туристического комплекса. Интересный формат бизнеса. Признайтесь, ферма рентабельна?

Моя ферма – для меня, это пока не бизнес, а дело для души. Какой бизнес? Вы что, смеетесь? Весь на оплату труда и корма для животных. Мы за электричество платим 3 рубля 90 копеек за киловатт! И за то, что подключили 50 киловатт, пришлось заплатить в МОЭСК почти 40 тысяч долларов, самим строить электролинию и подстанцию. За газ для отопления, муж установил газгольдеры, по 15 000 рублей за куб, обратились с просьбой о газификации, - пожалуйста, за 800.000 евро. Надо тянуть газопровод. Экологически чистое сельское хозяйство пока не может быть рентабельным в России. Ведь это практически ручной труд. Себестоимость производства, например, свинины составляет у нас более 250 рублей за килограмм. А оптовики готовы покупать ее по 100 рублей. Поэтому многие производители при выращивании животных на мясо в целях снижения себестоимости кормят их специальными биодобавками, которые позволяют им вырастать до необходи-мых размеров значительно быстрее. Эти добавки так и называются - гормоны роста. Ведь каждый день содержания скота и птицы стоит денег – корм, электроэнергия, оплата труда и т.д. Нормальная индейка весит 7-8 килограмм, а в магазине есть туши до 20 килограммов.

И это только часть опасности развития современного животноводства. Многие регулярно добавляют в корм сильные антибиотики, чтобы предотвратить падеж от инфекционных заболеваний. В результате получаются продукты, которые сильно отличаются от натурально выращенных. Не говоря уже о том, что его питательные свойства будут весьма сомнительны. Фермы и ЛПХ производят практически единичный продукт, естественный и свой собственный. У каждой хозяйки будет что-то свое, свои рецепты, свой способ выработки. Затраты на организацию сбыта и прочие действия для малых фермерских и личных хозяйств слишком велики. Поэтому их «выход на рынок», я думаю, пока отдален-ная перспектива. Зарубежный ритейл решает эту проблему созданием специальных отде-лов и витрин с «эко» продуктами. У нас же пока этот сегмент в зародышевом состоянии. В любом случае, это наш дом, наше хозяйство, мы здесь живем. Сами себя всегда прокор-мим и друзей то же. Кризис не страшен, когда на столе все есть.

- Ольга Викторовна, а куда тогда идет продукция, если организовывать продажу не имеет особого смысла?

Вот именно поэтому мы пришли к агротуризму. Продукция идет на стол, гости уезжая покупают продукты, нашим постоянным гостям мы отвозим продукты в Москву. Излишки есть, но их немного, ведь у нас не промышленные объемы, а частное подворье. Есть мысль продавать через сеть магазинов в Москве, объединившись с другими мелкими производителями ЕСО продукции. Достаточно интенсивно развивается программа «Экокластер». Мы активно участвуем в этой теме, продвигаемой Александром Коноваловым. В вашем журнале даже был большой репортаж об этом проекте – по-моему, назывался «Зачем корове телевизор». Будет реальная возможность мелкому производителю, прошедшему «экологическую аттестацию», предложить свой продукт. Планируем, что система «Экокластера» обеспечит контроль и соответствие требований, накладываемых отноше-нием ЭКО. Логистика охвата мелких хозяйств и поставка в сеть может удешевить путь к прилавку. Конструкцию магазинов для данной программы сейчас разрабатывает сын на своем предприятии.

- У Вас тут до сих пор идет строительство полным ходом. Это какие-то новые хозяйственные направления?

Через три месяца будет готов клуб с большой библиотекой и роялем, закончим строительство дома творчества, где будет кузня, гончарная мастерская, рисование, вышивка, вязание и многое другое. А еще там хотим сделать музей, ведь земля эта имеет очень интересную историю (история царствования Ивана Грозного, Бородино, Великая Отечественная). Так что есть еще над чем поработать. Люди приезжают восстановить силы после московской нервотрепки, пообщаться с животными и природой, посетить источник с родниковой водой, попробовать экологически чистую пищу. Гости рассказывают, что хватает выходных, чтобы хорошенько отдохнуть и зарядиться энергией. Вот скоро будет годовщина Бородинской битвы, которая как раз происходила в этих краях. Много можно будет увидеть и узнать об истории своей страны.

- Так может все же построить еще коттеджей? Можно сделать большой эко-отель для москвичей и, таким образом, вывести проект на рентабельность…

Тогда потеряется вся прелесть самой идеи. Построить большой отель – значит, построить муравейник, в котором невозможно будет поддерживать атмосферу деревенского гостеприимства и духовной гармонии. Мы все-таки считаем, что у нас экоферма, со всеми удобствами для жизни - для нас и наших гостей. Сейчас мы принимаем своих друзей и хороших знакомых. Ну и конечно тех, кто действительно хочет увидеть то, с чего начиналась Россия, показать своим детям основу жизни и природу, то, что наша земля прекрасна и удивительна, и можно за положительными эмоциями приехать и сюда, а не Египет или в Турцию.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...


 

Горячее предложение