Архангельская область: вельские свиноматки будут ходить с чипами

21 октября 2008, 11:02
Чешский бизнес предлагает новые проекты. На днях Архангельск посетила делегация бизнесменов Чехии. В торговую миссию вошли представители крупных компаний, работающих в сферах машиностроения, сельского хозяйства, связи и телекоммуникаций. По-прежнему высок интерес Чехии к сотрудничеству с режимными предприятиями Северодвинска, с которыми есть и совместные проекты, и схожие проблемы. Вместе с тем чехи прокладывают в нашем регионе новые бизнес-тропы: на вельской земле планируется создать суперсовременный свинокомплекс.

По словам директора агентства по поддержке торговли «ЧехТрейд» Штепана Йилека, цель нынешнего визита чешских предпринимателей - найти точки соприкосновения с местной властью и бизнесом. Гендиректор компании «Бауэр Текникс» Карел Ликарж приехал к нам с проектом на сто миллионов евро. Такие деньги понадобятся для строительства в Вельске фермы на 100 тысяч поросят и около тысячи свиноматок.

- Вопрос по поводу выделения земельного участка уже решен, - отметил Карел Ликарж. - Практически все, включая конструкции, компания будет строить совместно с субподрядчиком из Вельска.

Чехи намерены оснастить комплекс по последнему слову техники. Даже свиноматки будут иметь чипы (специальные электронные устройства). «Всю информацию о животных - параметры, состояние здоровья - станем получать через эти чипы», - отметил Ликарж. Сейчас решается главный вопрос - финансовый. «Ведем переговоры с двумя банками, которые готовы предоставить для этого проекта экспортный кредит сроком на два года, - говорит гендиректор компании. - Если все сложится удачно, то строительство в Вельске начнем в марте - начале апреля 2009 года. Первый объект планируем сдать в эксплуатацию в течение четырех месяцев».

Впервые наш регион посетил технический директор «Тесла Карлин» Иржи Шефчик. Компания, которую он представляет, работает в сфере телекоммуникаций и связи. Бизнес с Россией у нее в основном на Урале, но один проект реализован и на территории Архангельской области. «На Севмаше стоит наше оборудование модернизации координатных станций», - отметил Шефчик. Однако планы гостя по сотрудничеству с Русским Севером более масштабные. «Мы хотим предложить здесь свои решения на участке развития сети. Это не только предоставление населению обычной телефонии, но и доставка Интернета и телевидения», - заключил чешский бизнесмен.

В отличие от новичка Иржи Шефчика гендиректор московского представительства компании «Алта» Иржи Бартунек - «старый конь», который, если верить поговорке, борозду испортить не должен.

- Я уже здесь шестой год, и все это время мы достаточно плотно работаем с вашими режимными предприятиями, поставляя им высокотехнологичное оборудование, - сказал Бартунек. - Один из первых проектов - поставка в 2006 году на «Звездочку» специального большого станка для обработки гребных винтов. В прошлом году мы поставили на Севмаш семь токарных центров. В планах на будущий год - поставка на завод горизонтально-расточных центров. С представителями Севмаша мы обсуждали, что наша продукция понадобится заводу и для строительства платформ.

У вас превосходные специалисты. Мы легко находим общий язык в технических вопросах, потому что северодвинцы обладают глубокими знаниями... Но и проблемы у нас схожие - связанные прежде всего с нехваткой молодых специалистов. Сегодня этот вопрос актуален не только для наших стран. Подобная ситуация и в Белоруссии. Я уже не говорю про Западную Европу...

- У нас система обучения и подготовки кадров стала рушиться в годы перестройки, - говорю я бизнесмену.

- У нас тоже, - отвечает Иржи Бартунек. - Только у нас это называлось не перестройкой, а «бархатной революцией». Тогда разрушили все систему подготовки молодых специалистов. Но, на мой взгляд, гораздо важнее, что мы потеряли уважение к этим профессиям. Простой пример. Приходит молодой человек в кабак и говорит, что он - хороший токарь. Многие девчонки посмотрят на него свысока... Это еще более опасно для отрасли, чем то, что мы просто развалили школы.
Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение