Архангельская область: в Поморье обнаружено мясо, зараженное диоксинами

19 декабря 2008, 09:37
На оптовых и торговых предприятиях Архангельской области — в Плесецке, Онеге, Вельске, Архангельске обнаружено мясо, в котором в 200 раз превышен допустимый уровень содержания диоксинов.

Как сообщили в архангельском Управлении Роспотребнадзора, в результате внеплановых надзорных мероприятий специалистами Управления выявлена запрещенная продукция из свинины, изготовителем которой является ирландская фирма «Куэлли Пиг Слойтэринг ЛТД, ЕС 332». Продукция снята с реализации.

Диоксины — токсичные вещества — являются канцерогенами, угнетают иммунитет, нарушают обменные процессы в организме человека, угнетают репродуктивную функцию, обладают гепатотоксическим действием. Накапливаются в пищевых продуктах (в основном жиросодержащих) в результате промышленного загрязнения окружающей среды.

Ранее государственный орган по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAL) сообщил об обнаружении в мясе диоксинов с превышением допустимых уровней до 200 раз. Загрязнение диоксинами произошло через корма, производимые ирландской компанией, которые поставлялись на 18 свиноферм и 38 фермерских хозяйств, разводящих крупный рогатый скот. Согласно указаниям Роспотребнадзора на территории РФ запрещен оборот мяса и мясопродукции производства Ирландия.

Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. Основные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Кроме этого, мясо производства Ирландии поставлялось также в ФРГ на 6 предприятий. Мясо было переработано в мясные изделия и имеется вероятность поставки указанной продукции в Российскую Федерацию.

Управление Роспотребнадзора рекомендует не приобретать мясо и мясопродукцию производства Ирландии и Германии.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение