Архангельская область. В департаменте Агропромышленного комплекса состоялось первое в этом году заседание оперативной группы по профилактике птичьего гриппа

05 февраля 2007, 18:58
Начальник управления ветеринарии департамента Иван Лочехин сообщил, что на прошлой неделе появилась первая информация о новых случаях вспышки гриппа птиц на территориях Венгрии, Великобритании и России - в Краснодарском крае...
По словам Ивана Лочехина, с прошлого года в учреждениях госветслужбы осталось 55,2 тысячи доз вакцины. Ее хватит для того, чтобы провести первую вакцинацию домашней птицы в феврале-марте 2007 года. Вторые прививки от гриппа птицы получат в марте-апреле, когда поступит свежая вакцина.

Весенняя миграция дикой птицы в области начнётся примерно с 26 апреля и продлится до 10 июня. До этого времени ветврачам области предстоит проделать большую работу. В феврале совместно со специалистами Россельхознадзора пройдет обследование птицефабрик области для проверки соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований по профилактике гриппа птиц, состоится также учёба для населения по правилам содержания птицы. Кроме того, в период весенней миграции дикой птицы будет организован мониторинг на наличие вируса гриппа птиц. Несмотря на то, что в прошлом году птичья проказа миновала область, ситуация, по словам начальника ветуправления, продолжает оставаться серьёзной.

Напомним, в прошлом году грипп птиц был обнаружен в 57 странах Европы, Азии и Африки. На территории Российской Федерации в 2006 году было зарегистрировано 93 неблагополучных пункта по гриппу птиц, 80 из которых относились к Южному Федеральному округу и 13 - к Сибирскому. При ликвидации вспышек в этих местах было уничтожено свыше 1 миллиона 390 тысяч голов птицы. В 2006 году Архангельскую область грипп птиц благополучно миновал. Результаты лабораторной диагностики показывали, что на 15 августа 2006 года на птицефабриках области были взяты для исследования 1728 проб сыворотки крови кур на наличие антител гриппа птиц. Во всех случаях результаты исследований оказались отрицательными.

ИА Двина-Информ



Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение