Архангельская область: овцеводы Норвегии передали фермерам Устьянского района опыт разведения романовских овец

13 апреля 2009, 16:37
Как получить хорошую овцу? Об этом говорили овцеводы Устьянского района Архангельской области на очередном практическом семинаре с участием норвежской фермерши Клео Делаверис - она гостила в Устьянах несколько дней...

Руководитель базового хозяйства по романовскому овцеводству в районе и области Николай Ифанов продемонстрировал, как он делает выщипы на ушах ярочек, то есть метит их. За меченой ярочкой он наблюдает, регулярно взвешивает. По здоровью потомства узнают качество матки. В специальный журнал заносится номер ярочки и матки, дата рождения, привесы, количество потомства за один окот и пр.

Так происходит селекция — отбор самых лучших овец: записи ведутся, чтобы не допустить скрещивания разных животных. Правда, селекцией в полном смысле слова такую работу не назовешь. У Николая Ифанова ведется первичный зоотехничексий учет, плюс произведенная бонитировка - оценка маточного поголовья по классам. Да и хозяйство у него не племенное, он пока только стремится создать чистопородное, элитное стадо романовской овцы.

«Если каждый овцевод не будет вести такой учет, - говорила Клео Делаверис, - может потеряться нить родословной. В Норвегии овцеводы такую информацию посылают в соответствующий Центр, где она обрабатывается, и потом по компьютеру легко найти чистую, качественную овцу».

«В перспективе и нам обязательно нужен такой Центр, - согласилась главный зоотехник района Нина Кокорина. - Только так мы сможем развивать племенное овцеводство. Но для начала надо создать оснащенную мини-ферму, которая будет соответствовать названию - областная база овцеводства. А пока фермеры Архангельской области, купившие овец у Ифанова, «вычищают» стадо постепенно: акклиматизируют его в северных условиях, отбирая сильнейших овец и меняя баранов».

Сильнейшие - это элита (есть еще первый, второй класс). Элитная, то есть чистая романовская овца, крупная, сильная, плодовитая, дает больше мяса, шерсть высокого качества и после окота сразу обгуливается. Последнее качество жизненно необходимо слабым в экономическом отношении российским хозяйствам. Однако норвежка пыталась доказать своим коллегам, что несколько окотов в год вредит стаду:

Чтобы романовка прижилась на Севере, нужен один окот, и планировать его нужно обязательно на весну. Молодая зелень хорошо влияет на формирование ягненка, в ней есть весь комплекс необходимых для рост и здоровья элементов. Зимой же нужны дополнительные комбикорма, что довольно затратно, овца быстро слабеет от частых окотов.

В Норвегии, где мелкие семейные крестьянские хозяйства получают огромные государственные дотации, фермеры холят и лелеют свое стадо. Наши же крестьяне озабочены тем, как выжить и иметь хотя бы скромный кусок хлеба.

«Мне просто необходимо, чтобы овца давала два окота, - объясняет Николай Ифанов. Элитных, крепких я оставляю для стада, остальных продаю. Я заметил, что и из летнего окота получаются хорошие овцы — к зиме они набирают силу, а зимние, конечно, послабее».
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение