Архангельская область: Областное правительство решает, как поддержать агропром Поморья

25 ноября 2013, 15:52

Вся с/х отрасль Поморья дает лишь  4% валового регионального продукта, в то время как субсидии в эту отрасль превысили 800 млн.рублей.

Архангельская область: Областное правительство решает, как поддержать агропром Поморья

Отметим, что в данный момент с/х Поморья включается в себя производство мяса (мяса птицы), производство молока, растениеводство (по большей части, выращивание картофеля) и производство яйца. Все эти отрасли дают всего около 4 % валового регионального продукта, что означает невысокую эффективность труда в с/х сфере.

Тем не менее, агропрому Поморья регулярно оказывается поддержка в виде субсидий. Так, в 2013 году было выплачено более 800 млн. рублей.


Кроме того, среди проблем отрасли называют, например, отсутствие единой цепочки, начиная с производства продукции, заканчивая её реализацией.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрий Карельского, существуют такие проблемы как: высокая себестоимость продукции, а также большой износ основных фондов большинства хозяйств, технологическую отсталость производства и низкая инвестиционная привлекательность отрасли. 

Для того, чтобы решить эти проблемы необходимо повысить эффективность господдержки – помощь должна оказываться технологически успешным хозяйствам. И в будущем нужно стимулировать выпуск продукции, которая может конкурировать с привозной: охлаждённое мясо, пастеризованная молочная продукция с ограниченным сроком годности, товарное яйцо и элитный картофель.

Кроме того, нужно создавать интегрированные структуры, с/х холдинги, что позволит равномерно распределить прибыли и инвестиций между производителем и переработчиком, учитывать текущий спрос на продукцию, снизить импорт сельскохозяйственного сырья в регион, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Источник: newsday29.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Между регионами разделили 24 миллиарда на поддержку животноводства
21 августа 2015, 11:24
Правительство распределило федеральные субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым на развитие животноводства и переработки его продукции. Текст распоряжения опубликован на портале правовой информации.В феврале правительство распределило на эти цели 23,1 млрд рублей, еще девять...
Господдержка в обмен на бизнес-план
13 марта 2014, 13:47
В Приамурье меняется подход к ведению животноводческих хозяйств. Для получения мер господдержки амурским свиноводам теперь придется предоставлять детальные бизнес-планы долгосрочного развития своих предприятий. Таким образом, давая деньги, власти будут видеть ожидаемый экономический эффект от...
Сергей Лисовский «против» господдержки мясного скотоводства
2 декабря 2013, 10:01
Сенатор Сергей Лисовский, некогда занимавшийся производством мяса птицы, выступил против господдержки мясного скотоводства. В условиях бюджетного дефицита надо поддерживать молочное животноводство, а также птицеводство и свиноводство как производство наиболее доступных для населения видов мяса,...


 

Горячее предложение