Архангельская область: лучше мясо из Беларуси, чем из Новой Зеландии

09 декабря 2009, 09:20
Договор о сотрудничестве между Архангельской и Минской областями вчера подписали губернатор Илья Михальчук и заместитель председателя Минского исполкома Владимир Казакевич.

Подписанный документ - результат очень длительной работы. Напомним, в прошлом году прямо на встрече с представителями российских СМИ президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал указание своему МИД: активнее заняться разработкой договора с Архангельской областью. Не только ради дружбы с северными братьями-славянами, но и по сугубо экономическим соображениям.

В Беларусь мы поставляем в основном продукцию ЛПК, а закупаем продукты питания и продукцию машиностроительной сферы. За первые шесть месяцев 2009 года внешнеторговый оборот между республикой и нашим регионом составил более 19 миллионов долларов. Этой цифрой сегодня недовольны ни та, ни другая сторона.

По мнению Владимира Казакевича, новый импульс для развития связей должен дать договор о сотрудничестве. «Хотелось бы, чтобы наша работа была направлена на создание реального бизнеса, - подчеркнул Илья Михальчук. - Мы готовы взять под личный контроль любые взаимовыгодные инициативы, чтобы их реализации не мешали различные бюрократические барьеры».

Сейчас наиболее актуальны две сферы - сельское хозяйство и лесной бизнес.

- Русский Север должен не только прокормить себя, но и поделиться экологически чистой продукцией, - считает Илья Филиппович. - Для этого нам и нужны партнеры - наши братья из Беларуси.

Что же касается импорта минской мясной продукции, то Илья Михальчук уверен: «Лучше мясо из Беларуси, чем из Новой Зеландии. Мы тоже предпочитаем натуральный продукт».

Губернатору также показалась интересной гос­программа Республики Беларусь по возрождению и развитию села. После рождественских праздников он намерен отправить в Минскую область нашу делегацию для изучения белорусского опыта.

Нынче же в Архангельске побывали представители деловых кругов минской земли. Как рассказал нашей газете руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Мурманске Валерий Новак, одна из идей, которые гости хотят обсудить с представителями областного департамента ЛПК, - реанимация Плесецкого лесозавода. «Наши предприниматели готовы создать там рабочие места и организовать производство», - отметил дипломат.

Культура, образование, спорт также не остались за рамками договора. Налаживание контактов в сфере культуры Илья Михальчук поддержал от души: «Наша область богата православными святынями - это, по сути, то, что является основой для нашего объединения. Что касается творческих коллективов... Да только один наш Северный народный хор чего стоит!»

Чтобы договор не остался никому не нужной бумажкой, решено раз в год проводить отчетные собрания с подведением итогов: что удалось сделать и какие есть перспективы. Местом проведения первого такого собрания Валерий Новак предложил Минск, а последующего - Архангельск. И вот так по очереди...
Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветслужбы России и Беларуси обсудят сотрудничество в связи с распространением АЧС
24 февраля 2014, 13:39
Ветслужбы России и Беларуси планируют обсудить перспективы сотрудничества в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на Украине в Евросоюзе. "В понедельник мы встретимся в Брянске с руководителем ветслужбы Беларуси Юрием Пивоварчиком и обсудим, как будем действовать в связи с...


 

Горячее предложение