Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней

07 октября 2016, 09:51

Из-за недавней вспышки африканской чумы в регионе тотальное уничтожение свиней.

ачс, африканская чума свиней

Начали с Холмогорского района, где было зафиксировано заболевание. Истребляют гуманно - усыплением, но всех без исключения особей.

В подсобное хозяйство к Александру Кузнецову специальная комиссия пришла, чтобы изъять свиней. Мужчина разводит руками, надо так надо. А, когда поросят усыпили, не может сдержать эмоций и уходит, чтобы не видеть, как выносят животных, которых он кормил и поил около года.

- Я не такой человек, я не скандальный, я законопослушный. Ну вот всё боком и обходится. Чего думать - не надо забивать, не надо продавать - красота.

Деревня первая - Дурасовская - входит в карантинную зону. Она находится в радиусе 5 километров от очага заражения африканской чумой свиней. Поэтому животные и должны быть уничтожены. Специалисты обходят дом за домом, где когда-то разводили поросят.

Виталий Дианов, первый заместитель главы администрации Холмогорского района:

- Мы обязаны. У нас работа такая. Мы должны с участковым проверить на месте, чтобы ветеринары убедились, что отсутствует свинопоголовье, отсутствуют продукты их жизнедеятельности. Потому что могут и кривить душой - это же все понимают.

Только на территории Холмогорского района африканская чума свиней зафиксирована в 6 муниципальных образованиях. Уже уничтожено более 300 свиней. Причем не все жители добровольно сдают живность. Так, в Емецке несколько семей специалистов на порог не пустили. Составлены акты отказа от изъятия. Документы направят в суд. Теперь еще год в подсобных хозяйствах карантинной зоны разводить свиней будет нельзя. А после - чтобы избежать повторного нашествия чумы, фермеры должны закупать животных только с ветеринарными сертификатами.

Алексей Коротенков, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- Приобретение этих животных без сопроводительных документов может привести к достаточно серьёзным и необратимым последствиям для тех территорий, на которых они находятся.

Эксперты успокаивают северян - зараженное свиной чумой мясо на прилавки попасть не могло. В магазинах и на рынках региона его принимают лишь при наличии сопроводительных документов, ветеринарных свидетельств и только из благополучных хозяйств региона. Вот кадры из лаборатории на центральном рынке Архангельска. Здесь каждое утро берут пробы на микрофлору, биохимию, органолептику.

Людмила Бумагина, ветеринарный лаборант Архангельской городской станции по борьбе с болезнями животных:

- Заряжаем компрессорий, делаем 28 срезов, и смотрим под микроскопом или на стейке. Есть у нас такой прибор. Всё просматривается тщательно. Если какое-то сомнение, то ставим PH, делаем биохимический анализ, и только тогда мы можем выпустить.

Карантин по африканской чуме свиней введен в восьми районах области. Очаги заражения выявлены в Онеге, Няндоме, Каргопольском, Устьянском, Коношском, Шенкурском и Плесецком районах. В ближайшее время там тоже начнется уничтожение животных. По предварительным подсчетам, под убой пойдут 1800 свиней. Большая часть из них содержатся в колониях региона. После всем фермерам выплатят компенсации за каждый килограмм мяса.

Источник: pomorie.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой
24 июля 2017, 11:39
Россельхознадзор по Омской области усилил контроль за фермерами. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области сообщает об усилении ветеринарного надзора. Напомним, в Саргатском, Любинском и Омском районах области у свиней зарегистрированы вспышки заболеваний африканской...


 

Горячее предложение