Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах

23 сентября 2016, 09:33

Бизнесмену из Ярославской области, который завёз на родину Ломоносова Африканскую чуму - грозит уголовная ответственность.

ачс, африканская чума свиней

Поисками предпринимателя, торгующего больными свиньями, сейчас занимается полиция. По распоряжению губернатора Игоря Орлова в Холмогорском районе введён карантин. В очагах заражения придётся усыпить даже здоровых животных.

Им даже не успели дать прозвища. Двух молодых поросят - житель села Матигоры - Николай Пивоваров купил у заезжего предпринимателя из города Рыбинска. Отдал за них 7 с половиной тысяч рублей. Животных поселил вот в этом сарае.

Николай Пивоваров, житель МО "Матигорское":

- Сначала ничего не заподозрили,ничего, но есть они не стали, первое время, думали, может стресс какой, на следующий день тоже самое, и так в пределах четырех дней, на 4 день пошел в часов 10 проведать, смотрю все - готовые.

Похожая участь настигла свиней, которых купила всё у того же сельхоз-коммерсанта семья в Холмогорах.

Мария Плахина, жительница с. Холмогоры:

- Мы правда все сожгли, убрали. А так они временно у нас там были, пока бы не подросли бы немножко.

Подобные случаи уже зафиксированы в Зачачье и Заболотье. Ветеринары подозревают заражение в шести муниципальных образованиях района. Согласно исследованиям - вероятной причиной гибели этих животных стала африканская чума. Сейчас в Холмогорском районе объявлен карантин. Завтра туда отправится вместе со специалистами - главный ветеринарный врач Архангельской области.

Сергей Копосов, руководитель инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области:

- Создается рабочая группа, и также инспекцией разрабатывается план мероприятий, по ликвидации африканской чумы свиней.

Для людей эта болезнь не опасна. А вот сельскому хозяйству зараза экзотического происхождения - может нанести серьезный урон. Инфекция поражает диких и домашних свиней, не лечится и мгновенно распространяется.

Юлия Ершова:

- Количество хозяйств, где погибли животные - все еще уточняется, наложенный карантин означает, что в радиусе 5 километров от каждого очага заражения должны быть уничтожены все свиньи, а в радиусе ста километров - теперь наложен запрет на вывоз мяса из свиноводческих ферм.

Такой режим - обещают в ветнадзоре, продлится не больше месяца. Однако жесткие меры возмущают местных животноводов. У Нины Бондарь - в Матигорах свое небольшое подсобное хозяйство: козы, корова и свиньи. Пенсионерка уверена, ее подопечные здоровы.

Нина Бондырь, жительница МО "Матигорское":

- Мы платим деньги из своего кошелька, а просто так государство приказало - есть вирус и вы уничтожайте. Вы оплатите нам эти денежки, пожалуйста уничтожайте! Ради бога! Кто нам даст компенсацию?

Сейчас предпринимателя из Ярославской области - ищет полиция. Ему грозит уголовная ответственность. А тем, кто купил у него поросят - штрафы.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Елена Юрьева, Игорь Истомин)

Источник: pomorie.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение