Архангельская область. «Птичий грипп» не грозит

04 октября 2006, 16:47
Для Архангельской области в период осенней миграции перелетных птиц вирус высоко патогенного гриппа А (H5N1), известный как птичий грипп , не представляет опасности. Об этом сообщил директор Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов...

«Если больные птицы и добрались до региона во время весеннего перелета, то за летние месяцы они уже погибли. А если у них появились малыши, то они просто не выжили с таким заболеванием», - сказал Владимир Иванович.
МЧС России распространило на днях прогноз чрезвычайных ситуаций на октябрь 2006 года, в котором, в частности, говорится: «Повышается вероятность ухудшения эпизоотической обстановки по в связи с распространением инфекции вируса высоко патогенного гриппа А (H5N1) во время осенней миграции перелетных птиц в домашнее и промышленное птицеводство на большей части Российской Федерации». Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов ранее также предупреждал, что осенью в России в отдельных регионах может произойти вспышка «птичьего гриппа».
Владимир Корепанов отметил, что наибольшее опасение возникновение «птичьего гриппа» может вызвать весной, когда птицы из южных стран начнут возвращаться в родные пенаты. Именно на «летних квартирах» - в местах большой концентрации из разных территорий - перезаражение пернатых наиболее вероятно.
Напомним, что в Архангельской области весной и летом этого года присутствие вируса гриппа у диких и домашних птиц не было подтверждено. Все исследования, проведенные ветеринарной лабораторией, дали отрицательные результаты.
Была проведена сплошная вакцинация домашней птицы в личных подворьях. Всего для прививки кур, гусей и уток использовано 38,8 тысяч доз вакцины. На птицефабриках вводили закрытый режим работы. Эпидблагополучие здесь обеспечивалось за счёт соблюдения ветеринарных санитарных требований и проведения лабораторных мониторинговых исследований сыворотки крови на грипп птиц. Всего в первом квартале 2006 г. было проведено 668 мониторинговых исследований. Все они дали отрицательные результаты.


Двина-Информ


Также в разделе:

Птицефабрика «Котласская» планирует производить до 500 тысяч яиц в сутки...

Из-за вспышки африканской чумы в Архангельской области подорожала свинина...

Архангельская область: Из-за вспышки африканской чумы в регионе - тотальное уничтожение свиней...

Вспышка африканской чумы свиней в Поморье...

Архангельская область: Африканская чума уничтожила поросят в холмогорских хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение